注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

 
 
 

日志

 
 

中国为什么默许西方打击利比亚  

2011-03-22 18:30:16|  分类: 军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国安全理事会通过1973号决议,决定在利比亚设置禁飞区后,法英美等国随后展开了对利比亚的代号为“奥德赛黎明”的军事行动。

  作为一个安理会常任理事国和一直试图维护世界和平的大国来说,中国不会不知道默许通过1973号决议的后果。但是,中国却仍旧投了弃权票。

  设置禁飞区,西方的军事打击,对于所谓的“保护平民”来说,无疑是大相径庭。但是中国却是有所考虑的。

  20世纪末到21世纪初,西方国家的眼中钉,除了中俄之外,就是伊拉克的萨达姆、阿富汗、朝鲜、利比亚的卡扎菲、玻利维亚的查韦斯和古巴等。

  而伊拉克和阿富汗已被西方军事强占,古巴和玻利维亚是美国的后院,西方不会轻易采取大规模的军事行动,而美国也一直秉承战火远离美国本土的外交军事策略。所以,以美国为首的西方国家欲除之而后快的就只有朝鲜和利比亚了。

  朝鲜的状况众所周知,中俄的坚强后盾使美国不可轻举妄动。作为距离欧美最近的利比亚来说,内乱无疑为西方创造了千载难逢的机会。占领了利比亚,甚至仅仅只是打压卡扎菲,欧美不仅可以获取中东和北非的石油资源,西方国家——尤其是法国和意大利,就可以铲除身边潜在的威胁。保证其诸国在地中海沿岸和北非中东的利益。

  中国,在其中扮演的无疑是隔岸观火、事不关已的角色,然回想前几年,西方借口“反恐”和摧毁大规模杀伤性武器出兵伊拉克、阿富汗时,中国扮演的也是此类角色。那么中国为什么会纵容、默许西方的这些作为呢?

  首先,中国不可能因为一个和自己关系并不是十分密切的利比亚(还有伊拉克和阿富汗)而得罪整个西方世界。

  其次,对于中国来说,西方在地中海沿岸采取的任何大规模军事行动,对己都是利大于弊的。这是因为,这些地区传统上就是欧洲的势力范围,除了不太多的石油和少许的经济利益之外,中国在这些地区的存在则只剩下极其有限的政治影响。而欧美军事深陷这些地区,就无暇顾及东亚(朝鲜、台湾)及东南亚地区,而这里才是中国的核心利益所在。而如果美国想在这些地区有任何作为,就不得不依赖于中国的合作。

  再次,事实证明入侵伊拉克和阿富汗对于西方世界绝对是如鲠在喉,这点中国很清楚。无论是欧美对这些地区的军费支出还是后续的扶持建设,都会耗费大量的钱财和人力,这点对于正在崛起的中国来说,也是良好的机遇。对手的任何势力削弱,都意味着自己的壮大。

  另外,从外交策略上来说,中国在此次决议中没有投反对票。表为弃权,实为默许甚至支持,将来在其他联合国事务中,西方不可能不记住中国的此次恩惠。

  日本特大地震、欧美经济危机尚未复苏之际深陷伊拉克、阿富汗,甚至利比亚,那么最大的受益者肯定是中俄印巴西这些新兴经济体。这些国家如展开紧密合作,未来世界掌控谁手,犹未可知。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017