注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

 
 
 

日志

 
 

中国反卫星能力为北斗系统提速加力  

2011-04-12 11:24:26|  分类: 军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年4月10日4时47分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。这是一颗倾斜地球同步轨道卫星,将与此前发射的多颗卫星工程基本系统,经过一段时间的在轨验证和系统调试后,将具备向中国大部分地区提供初始服务条件和能力,标志着北斗系统建设和应用步入新的发展阶段。对中国卫星导航事业发展影响深远。
中国北斗系统规划分三步走,第一步为试验阶段,为北斗系统建设培养人才,积累经验。第二步是在2012年前,计划发射10多颗卫星,建成覆盖亚太雨区的北斗卫星导航系统;第三步是到2020年,建成由30颗卫星组网而成的全球卫星导航系统。与美国的GPS相比,中国北斗系统具有短信功能。
  可以说,自去年以来,中国卫星发射频率显著提高,北斗系统也明显加速。其所以如此,除了北斗系统研制本身取得突破外,还有一个重要原因就是中国的反卫星能力有了大幅度提高,为确保中国北斗系统的太空安全提供了有效保障。
  我们知道,中国最早开始导航系统建设一度采取同欧盟合作的方式。但是,这一合作立即受到美国的狙击。美国坚决反对欧盟与中国开展这类可以提高导弹发射精度的合作,并扬言,一旦中国将伽利略用于军事,美国将不惜摧毁伽利略系统以确保战略优势。这对欧盟造成重大心理压力,伽利略系统因此在欧盟引起激烈争议,中国也遭到欧盟的排斥,后于中国加入、投资低于中国的印度反而成为伽利略的座上宾。面对合作困局,中国转而采取自主研发、创建的方式,并在同伽利略竞争中获得频率先机,后发先至,在欧盟仍然为投资发愁的情况下,目前已经进入组网快车道。
  欧盟的教训其实也是中国的教训。美国扬言战时可摧毁伽利略,其实也等于扬言战时可摧毁北斗系统。这无疑是提醒中国,没有确保太空资产安全的能力,就不要妄想占领太空。中国必须统筹北斗组网与确保北斗安全的能力同步进行。研发反卫星能力,在战时实现相互确保摧毁,进而遏制敌方摧毁我导航系统的企图,就成为中国的战略必须。
  于是,在北斗提速之前,中国的反卫星能力首先提速。先是用一颗导弹摧毁一颗废弃的在轨卫星,接着,又在西部高原用激光武器致盲一颗过境卫星。同时,在中国南海部署新型雷达装置,密切监测北斗系统轨道附近的各种太空行动,对出现的任何敌意行为进行早期预测预警。
  有了反卫星能力,对于美国扬言摧毁中国导航系统就是无声的威慑。与中国相比,目前的美国军事更需要GPS全球定位系统的支持。尤其是对于其全球投射与全球打击能力而言,精确制导、精确定位、适时信息通讯指挥必不可少。只要战时摧毁其GPS,就可以在一定时间内彻底摧毁其战术整合及信息指挥能力,令其战斗力大幅降低。因此,与中国相比,美国更害怕其导航系统遭到致命打击。中国拥有反卫星能力,就令美国在击毁中国北斗之前三思而后行。
  这就是为什么美国高度紧张的关注中国反卫星能力,高度紧张的关注中国北斗8号星的发射成功。可以说,随着北斗8号发射成功,中国各战区已经基本实现北斗导航定位、授时以及及时通讯。
  前阵子,在中国歼20试飞成功之际,有位军事专家曾经评论说,中国经过20年的潜心研发,目前已经进入大爆发时代。航母即将首航、北斗加快组网、激光技术领先世界等等,一个又一个科技明珠展现在中国和世界面前,的确令人兴奋异常。有人可能说我YY,哈哈,我就YY吧。此时不YY,何时YY;我不YY,谁YY。中华民族许久没有开怀大笑了。我们就大笑一下如何?我们不骄傲,但是,我们不假装不会笑。笑不是骄傲,而是成功的喜悦;而是对未来的信心。我高兴,故我笑。
  展自己的笑颜,让别人羡慕或嫉妒吧!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017