注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

 
 
 

日志

 
 

我军对白龙尾岛实施一次震慑性的侦察照相  

2011-04-03 16:25:49|  分类: 军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侦照白龙尾岛

提起南海北部湾上的白龙尾岛,心里总有万般纠结。就从它的历史谈起吧……。

白龙尾岛为北部湾中的一个小岛,历史上,广东潮州、海南儋州和文昌县的边民,一直把该岛作为鲍鱼生产甚地,每年6一8月,数百人上岛生产,采捕鲍鱼,就地加工成干品运销内地。近代中国人上岛定居的历史,有据可考的也在百年以上。1955年解放时,岛上有一座庙宇,奉祀天妃娘娘和伏波将军。

 我军对白龙尾岛实施一次震慑性的侦察照相 - 点石斋 - 点石斋的博客

我军对白龙尾岛实施一次震慑性的侦察照相 - 点石斋 - 点石斋的博客

天妃娘娘是中国渔民海上保平安的神祉;伏波将军是中国东汉王朝出兵交趾(今越南北部)的马援。庙内有铁钟一口,系光绪三年(1877年)所铸,首事人是海南文昌县人符建明、符怀积等。那时,我国把该岛定名为浮水洲岛,在行政上隶属广东省海南行政区儋县,设立有“儋县人民政府浮水洲办事处”,区级行政单位。同时设立有党的基层组织“中共儋县委员会浮水洲工作委员会”和驻军单位“中国人民解放军海南军分区浮水洲守备大队”、银行、供销社、小学校、渔农生产合作社等,均使用浮水洲名称。

毫无疑问,除中国人外,从来不曾有过任何别的国家和民族的人民在该岛定居过。1957年,在越南抗法战争期间,中华人民共和国把这个小岛借给越南用作海军基地,在美越战争期间,为了给海防和河内的防空增加预警时间,主席和总理同意把浮水洲岛划入越南领土,在岛上设置雷达,防空阵地,通讯站。就象中国军队进入越南后都伪装成越军一样,这个海岛只有成为越南领土,才能避免中美的直接军事对抗。 www.chnqiang.com 最好军事战略资讯站

由于当时中国对于海权的认识不足,对于越南的贪欲也认识不足.同时对于边界的划分原则是主席提出的"万里长城今尤在,不见当年秦始皇",所以,对于友好国家是全面退让的政策,之后两国签订协议,中国暂将白龙尾岛转交越南,并暂时搬迁了岛上原住中国人,这完全是帮助越南人进行抗法和抗美战争。殊不知,中越自卫反击战之后的八十年代初,越南得陇望蜀,得寸进尺,在大肆侵占我国南沙群岛的同时,在北部湾,它依托白龙尾岛,对大面积海域和大陆架提出主权要求,抓扣我渔民,破坏我数十万渔民的生计。
-

据此,总部和海军首长命令,由我军对白龙尾岛实施一次震慑性的侦察照相,一是侦察清楚岛上的兵力部属,二是告诫越南,如再对我渔民的正常捕捞进行干涉,我军将给予有力的空中打击!1983年4月份,时值在南海舰队航空兵任作战参谋的我和另一名领导受领了这一绝密的作战任务。从编制作战预案、挑选作战兵力、到选定起降机场和备降场等等工作都在绝密和有条不紊中进行。一直到飞机起飞的前一个小时,我们才到达执行任务的机场并将作战任务向有关人员下达。

根据作战预案,考虑到阳光角度、天气情况、目标物的清晰程度、安全、隐蔽等诸多因素,我执行任务的四架歼侦-6飞机于某日中午12时53分按计划在海南某机场起飞,起飞后佯装飞行训练,在北部湾某空域待命,此时,我们果断命令飞机下降高度,避开敌雷达搜索范围,改变航向直飞目标,并保持无线电静默。长机是我航空兵某师一名优秀的飞行副团长,他带领飞机编队迅速向目标逼近,在到达白龙尾岛后,迅速下降到最低高度,并对岛上目标实施侦察照相,盘旋两周后,按计划上升高度返航。当我们在作战指挥所听到长机:“完成任务安全返航”的报告后,所有战勤人员都露出了胜利的微笑。 我军对白龙尾岛实施一次震慑性的侦察照相 - 点石斋 - 点石斋的博客

 我军对白龙尾岛实施一次震慑性的侦察照相 - 点石斋 - 点石斋的博客

 当四架飞机返回机场落地后,我和负责执行这次任务的另一名领导还专程到机场的停机坪迎接四位凯旋归来的侦察勇士。紧接着,在我作战指挥所听取了执行任务人员的情况汇报。据飞行员报告,飞机飞临白龙尾岛上空后,敌方根本没有任何防备,正在午休的敌军,听到空袭警报后,既慌张、又胆怯,全部赤裸着上身,只穿一个短裤,慌忙奔向各自的战位。但还未等他们的高射炮口摇起来,我机早已侦察完毕,上升高度,无影无踪了,留下的只是时隐时现的飞机轰鸣声。

后经我侦察技术部门的精确判读和对航拍照片的合成,确实看到当时敌军赤裸着上身慌张无序的状况,另外还可以清晰的看到军营里晾晒的军装和所有武器装备。望着这些胜利的果实,我和战友们万分的高兴和激动,迅速将侦照结果向上级汇报。并将所有的文字和图片资料火速用专机送往北京。事后,上级领导给予了高度的评价,称:无论是侦查时机、飞机站位、拍摄高度和清晰度都堪称一流。

正确的决策来源于正确的判断,正确的判断又来源于对情况详细全面的了解。根据我军侦照结果,我国迅速向越方提出了严正警告:如再抓扣我渔民,破坏我渔民在北部湾的正常生产经营活动,中国政府将给予严厉打击!至此,北部湾海域恢复了以前的宁静,敌军再也不敢轻举妄动了。

记得完成任务后的第二天,我们在执行任务的所在部队举行庆功会,和我同行的那位领导主持了酒会,他是位老同志、文化水平不高,加之刚刚得到上级的表彰过于兴奋,在发表祝酒词时说的一段话引得大家哄堂大笑,他说:为了庆祝圆满完成这次侦察任务,今天我们在这里……,下面就想不起说什么了,停了很久才说:在这里—:“意思、意思”。这一意思,大家都忍俊不禁了!好在都是一个部队的下级,酒会在欢笑声中开始了。

转眼间这一惊心动魄的战事已经过去了近30年,那情、那景、那些战友在执行任务中的庄严神态和完成任务后的喜悦表情都如昨天一样,清晰地刻在我的脑海里。参加侦察任务的主要人员,我至今还能一一叫出他们的名字,他们中有的已经成为人民海军的中坚力量,做了将军;有的已经转业回到家乡,为祖国建设继续贡献自己的力量;有的已经退休,在家颐养天年;还有的已经永远的离开了这个世界,但人民是不会忘记他们的,他们的英名将永远写在我军壮丽而不朽的史册上。

我虽然已经离开部队多年,有关白龙尾岛的归属一直是我非常关注的问题,也是我一个很大的心结,因为毕竟那是我们为之战斗过的疆域。直到2004年6月30日,中越《北部湾领海、专属经济区和大陆架划界协定》的生效,才了解到,本着我国南海油气勘探优先的原则,将白龙尾岛划归越方,这毕竟让我略感遗憾,但随后得知,双方划界谈判最后的结果基本上是按照中方主张划分的,越南方面作出了很大让步,以方便我们的油气勘探,至此,这万般纠结终得以释然。

这几天,我每晚都在认真观看凤凰卫视播出的《西沙海战—1974年收复西沙》,我海军以弱胜强,以小胜大,誓死收复祖国西沙群岛的壮丽战争场面,着实让我又一次深深的感动,这是自1840年鸦片战争以来我海军第一次取得海上作战的胜利,这悲壮的场景,又把我带回了30多年前祖国南海风云变幻,战事频发,我们保卫祖国海疆的日日夜夜,虽然那时生活艰苦,战备紧张、任务艰巨,但保卫祖国的激情,让我们每天都充满着自豪和神圣,我万般留恋那段如诗如画般的生活。由此我联想到,自古以来虽然战争是政治的最高表现形式,但战争又无不和主权,领土完整密不可分。正如俄罗斯总理普京所说:世界上哪一次领土争端不是靠战争来解决的?从这一点上看,作为一个老军人,我们固然希望和平,但当祖国的疆域受到威胁或侵略时,我们绝不惧怕战争!历史如果能够重演,让我回到那激情燃烧的岁月,我将为了祖国的尊严、人民的幸福和每一寸领土的完整而甘洒热血!

我亲爱的祖国,你能理解一位老军人,一位甘愿为您捐躯的赤子那拳拳之心吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017