注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

 
 
 

日志

 
 

美丽的西双版纳,我魂牵梦绕的地方、、、、、、<转>  

2011-04-09 10:59:59|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






西双傣语为十二的意思,双版纳即为十二个版纳:版纳景洪、版纳勐养、版纳勐龙等。位于云南南部西双版纳傣族自治州境内,景区包括景洪市风景片区、勐海县风景片区、勐腊县风景片区三大块。



共有19个风景区,800多个景点,总面积1202.53平方公里。西双版纳居住著傣族、哈尼族、布朗族、基诺族、拉祜族、佤族、瑶族等十几个民族, 其中傣族50多万,汉族25万, 其他民族25万。与老挝、缅甸、越南接壤,国境线长1069公里。

 


西双版常年湿润多雨,所以森林繁茂密集,植物盛多.因此西双版 纳被誉为“植物王国”。纳境内共有植物二万多种,其中属热带植物5000多种,有食用植物一万多种,野生水果50多种,速生珍贵用材树40多种。




古代称为“励巴拉纳西”意为“美好,理想而神奇的乐土”。在这里,人们可以尽情 观赏云南古老稀奇的地质地貌,也可以登竹楼、蹲火塘、品油茶,与当地的傣族人共享欢乐时光,领略其独特的民族风情。



版纳在很眼中就是一个天然的民族大公园,历史悠久,文化灿烂。傣族少女服饰优美、容丽、能歌善舞,令游客执迷。傣

家风情更是别有一番情趣在傣家寨,最教人心荡神, 是爱意氤氲的姑娘茶;最让人刻骨铭心的,是风情万种的孔雀舞。


西双版纳一年只有旱季和雨季,所以有“长夏无冬,一雨多雾” 是多傣家民风、温馨和谐、原生态,特有韵味。一般出行总带着伞。



野象谷



傣族的音乐悦耳动听,除了为舞蹈伴奏外,常与诗歌相结合。



     这是西双版纳最大的孔雀园。孔雀在露天场内漫步、开屏、追逐嬉戏,
     任人观赏。饶有趣味的游客都抢着在开屏的孔雀旁拍摄下最令人难忘的美好记忆。



        西双版纳(七绝)
        西双版纳雨林苍,    
        盘结根株显怪光。    
        独树成林真胜境,   
        奇花异草聚成堂。



版纳情.(七律)  
七彩边垂久负名,  
风光旖旎热如蒸。  
如蓬巨树天遮月,  
似幛长荫叶绕藤。  
林密幽溪伏野象,  
楼危玉女倚窗棂。  
开屏孔雀迎宾客,  
  泼水节钟版纳情。    


西双版纳是全国唯一热带雨林自然保护区,林木参天蔽日,珍禽异兽比比皆是,奇葩随处可见。离泰国、缅甸很近的西双版纳充满了佛风,佛塔寺庙与傣家竹楼、翠竹古木交相掩映,一派神圣景象。



举头埋首之间,尽是淋漓的翠绿。绿的混沌,绿的冥蒙,绿的酣畅,绿的阵营是绿的集合三千多种珍稀植物在这里繁荣昌盛;绿的放纵,亿万树葱茏的生命在这里暮雨朝云。凝固的、是绿。奔涌的,也是绿。



肥大的蕨类植物,依然沿袭着一种最古老也最坚韧的生存方式依巨树滋长,借顽石抽根。缠了又缠的古藤,让人联想到一种割裂不开,扯拽不断,万缕千丝生死的胶结的恋情。











民间传说,远古时候,傣族居住的地方遭受一一场灾难。夏无雨,春无风,秋无艳阳,淫雨满冬。需晴不晴,需雨不雨,

四季相淆,庄稼无法种,田荒地芜,人畜遭疫,人类面临灭顶之灾。橄榄坝的泼水节是清明节后公历4月13日——15日,

意为傣族新年,通称泼水节。在这里沿着澜沧江而下约40公里处,江水清清,林木葱绿,孔雀飞舞,群莺鸣唱,楼相映

衬,附近村寨群众汇集于此,互相泼水,浴佛划龙舟,跳象脚鼓舞,共祝人寿年丰。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017